Vollkorngermknödel pikant

Germknödel mal anders!

 

4 Portionen

 

Germknödel:

250 g Weizenvollkornmehl

10 g Germ (frisch)

1 EL Zucker

150 ml Milch lauwarm

1 Dotter

25 g Butter

1 Prise Salz

 

Füllung:

1 Spitzpaprika rot

100 g Schinken

180 g Champignons

3 EL geriebener Käse (z. B. Mozzarella)

1 EL Sauerrahm

Salz, Pfeffer, Chilipulver, Muskatnuss

Rapsöl

 

Petersilpesto:

1 Bund Petersilie

1 Knoblauchzehe

3 EL Parmesan gerieben

Salz, Pfeffer

Olivenöl (nach Bedarf)

 

1.   Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Ein Dampfl zubereiten. Dafür Germ in die Mulde

      bröseln und Zucker dazugeben. Die lauwarme Milch dazugießen und das Dampfl ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen

      zugedeckt (Geschirrtuch) gehen lassen.

2.   Währenddessen Butter zerlassen und Petersilpesto vorbereiten. Dafür die Petersilie waschen und in eine hohe Schüssel  

      geben. Eine Knoblauchzehe schälen und dazugeben. 3 EL Parmesan reiben und auch dazugeben. Olivenöl nach Wunsch

      dazugeben und alles fein pürieren. Sollte es zu wenig flüssig sein, noch etwas Öl dazugeben.

3.   Anschließend Eidotter und die zerlassene Butter zum Mehl mischen, salzen und den Teig gut abschlagen. Dann nochmal

      zugedeckt (Deckel bei Germteigschüssel) ca. 30 Minuten an einem warmen Ort (in warmem Wasser) gehen lassen.

4.   In der Zwischenzeit Paprika und Champignons waschen und klein würfeln. Schinken ebenfalls klein schneiden. Alle in einer

      Pfanne in etwas Rapsöl kurz anbraten. Aus der Pfanne herausgeben, etwas abkühlen lassen und mit geriebenem Mozzarella

      und Sauerrahm mischen. Mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Muskatnuss abschmecken.

5.   Den Teig nochmal abschlagen. Eine Rolle formen und in 8 kleine Stücke teilen. Die Teigstücke relativ dünn ausrollen, in die 

      Mitte Fülle geben und zu Knödeln formen.

6.   Währenddessen Backrohr auch ca. 50 Grad vorheizen und dann wieder abschalten.

7.   Die Kugeln auf ein bemehltes Backblech legen und nochmal ca. 15 Minuten im warmen Backrohr gehen lassen.

8.   In einem großen Topf etwas Salzwasser zum Kochen bringen. Einen Dampfgareinsatz hineingeben und die Germknödel

      ca. 15 Minuten garen.

9.   Herausnehmen und mit dem Petersilpesto servieren.

Lade hier das komplette Rezept herunter und drucke es zum Nachkochen aus!

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